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Les Bienfaits du soumbala ou mourtade Africaine

Hello healthy,

Aujourd’hui je vous amène à la découverte d’un épice utilisé dans la cuisine africaine spécialement en Afrique subsaharienne qui est peu connu du grand public : Le Soumbala

Communément appelé soumbala , soumara ou encore afiti, le soumbala est nutritif et regorge des nutriments et vitamines qui sont bons pour la Santé .

Qu’est ce que le soumbala ?

Souvent utilisé dans la cuisine africaine pour assaisonner les mets le soumara est la transformation des graines du néré ou parkia biglobosa. Le néré est un arbre cultivé en Afrique de l’Ouest et centrale ,on le retrouve plus dans les zones désertiques .

Le Soumara est un véritable source de protéines,selon la organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO)

100g de soumbala apportent : 432 calories à l’organisme, il est riche en fer , protides ,lipides ,vitamines B2 et la vitamine PP.

Les bienfaits du soumara

  • Aide à relever les goûts
  • Aide à normaliser la tension artérielle élevée
  • Aide à réduire la fatigue

p.s: Le soumbala dégage une forte odeur dûe à la fermentation durant le processus de transformation qui peut être insupportable pour certaines personnes mais noter qu’une fois après la cuisson l’odeur s’évapore et difficile à détecter.

Le soumara dans certain cas sert à remplacer le cube bouillon et / ou le sel . Qu’il soit en rondelle ou en pâté sous forme de bâtonnets ,le soumbala reste l’épice à ne pas manquer dans la cuisine.

Tips: vu son apport nutritionnel n’hésitez pas à ajouter un peu de soumbala à vos soupes ,sauces sans oublier le célèbre riz soumbala à la pintade du Burkina Faso 🇧🇫 .

Sainement votre,

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